Petit Lexique


- Single Malt Scotch Whisky : produit à partir d’orge maltée uniquement. Une seule distillerie.
- Blended Malt Scotch Whisky : assemblage de plusieurs Single Malt Scotch Whiskies. Plusieurs distilleries.
- Single Grain Scotch Whisky : produit à partir d’orge maltée et d’autres céréales maltées ou non. Une seule distillerie.
- Blended Grain Scotch Whisky : assemblage de plusieurs single grain scotch whiskies. Plusieurs distilleries.
- Blended Scotch Whisky : assemblage de single grain scotch whisky et de single malt scotch whisky.
- Single/blended grain : élaboré avec plusieurs céréales (blé, maïs, avoine, seigle, orge maltée). Distillation unique.
- Blended/blend : combinaison de plusieurs whiskies de malt et de grain.
- Pure Malt/vatted malt : assemblage de plusieurs whikies de malt, provenant de distilleries différentes.
- Single Malt : whisky de malt provenant d’une seule distillerie.

Nos Ecossais


L'Ecosse concentre le plus grand nombre de distilleries au monde. Avec plus de 90 distilleries de malt en activité, elle offre des Scotch whiskies d'une diversité de caractères et d'arômes absolument uniques qui varient selon les régions de production. On distingue la région d’Arran, des Lowlands, des Highlands, de Jura, de Mull, d’Orkney, du Speyside, de Campbelton et les îles et d’Islay.

 

- Talisker 10 ans ....................................................................................
Single Malt Scotch Whisky - Highlands Skye - Peu Tourbé - 45,8%
De couleur or à reflets ambrés, le nez superbe et ample est marin, tourbé, épicé avec une belle fraîcheur. La bouche confirme le nez avec des notes salées. La finale s'assèche sur des notes fumées.


- Singleton 12 ans .................................................................................
Single Malt Scotch Whisky of Dufftown - Speyside - Non Tourbé - 40%
Ce single malt relève une douceur et une richesse fruitée typiques des whiskies du Speyside.
Il se démarque par des arômes naturellement riches et une texture délicieusement onctueuse, formant un équilibre idéal pour découvrir l’univers des single malts.
 
- Cardhù 12 ans ....................................................................................
Single Malt Scotch Whisky - Speyside - Non Tourbé - 40%
Le nez est rond et fruité, avec des notes de fruits mûrs (poire). Sa bouche est veloutée, arômes de malt moelleux, et une pointe boisée (vanille et épices douces). La finale est ronde et chaleureuse, marquée par le miel et le chêne.
 
- Lagavulin 16 ans .................................................................................
Single Islay Malt Scotch Whisky - Islay - Très Tourbé - 43%
De couleur vieil or à reflets ambrés, le nez ample est marqué par des notes animales et d'orge fumée, avec une trace de tourbe onctueuse. La bouche, tourbée, révèle au fur et à mesure des notes marines (poisson fumé, iode) sur fond de réglisse. La finale, fumée est également marquée par des notes finement boisées.

- Caol Ila 12ans .....................................................................................
Single Islay Malt Scotch Whisky -  Islay - Très Tourbé - 43%
Le nez est dans un premier temps tourbé (tourbe grasse), iodé et fumé, il évolue sur des notes laiteuses d'amande douce, de bonbon acidulé, de cendre et de réglisse. Sa bouche est huileuse et légèrement médicinale, elle se révèle de plus en plus fumée et fruitée (fruits secs). La finale, florale et herbacée, elle évoque l'orge maltée fumée et d'onctueuses notes de praline et de moka. L'ensemble procure une agréable sensation de fraîcheur.

- ABERLOUR 15ans ..............................................................................
Single Malt Scotch Whisky
Le nez est fin et puissant, il évoque un melon très mûr. Notes de rancio et d'orange amère qui soulignent l'influence d'un sherry d'une grande finesse. La bouche est délicate et ciselée, elle est marquée par les agrumes (mandarine) et la réglisse à la violette. Il a une finale légère amertume qui se prolonge sur des notes herbacées et finement boisées.

 

- ABERLOUR A BUNADH ......................................................................
Single Malt Scotch Whisky
Ce whysky possède des notes de sherry, d’amandes grillées, de piment rouge et d’huile de noix. Sa bouche est riche et un peu forte. Distinction de la cerise noire avant de sentir une note d’herbe champêtre. Finale longue et poivrée.

- Knockando 12 ans
..............................................................................
Single Malt Scotch Whisky - Speyside - Non Tourbé - 43%
Ce single malt du Speyside possède des notes délicates, fraîches et fruitées, d’agrumes et de céréales à l’attaque, puis nuances d’amande douce et de noisette. Finale souple et crémeuse, sur des notes de toffe. Ce whisky léger est parfait pour l’apéritif.
 
- Tormore 16 ans
....................................................................................
Single Malt Scotch Whisky - Speyside - Non Tourbé - 48%
A la fois délicat et exubérant. Des fruits exotiques (mangue, passion) envahissent d’un coup le palais. Une fois passée cette entrée en matière il fait preuve d’un équilibre salin époustouflant. Lactique, il se prolonge sur des notes de chocolat au lait, de noix fraîche et de vanille. Au fur et à mesure, une belle amertume de fruits (peau de pêche) enrobe les papilles. Finale longue et tendue.

- SCAPA 16 ans .....................................................................................
Single Malt Scotch Whisky - Speyside - Non Tourbé - 43%
La bouche est très douce, riche et équilibrée, marquée par le gingembre doux et les pommes cuites. Gourmande, elle prend également des accents pâtissiers de vanille et de crème anglaise, d'ananas confit et de confiture au lait. Le chêne américain donne enfin de fines note de vernis et de noix de coco. Finale longue et très sèche.

Nos Irlandais


Si les Irlandais utilisent les mêmes céréales que leurs cousins écossais pour élaborer leur whiskey, leur méthode de production diffère en de nombreux points. L'absence de tourbe, l'utilisation d'orge non maltée, des alambics de grande taille, la triple distillation et l'art de l'assemblage sont à l'origine du caractère léger et très fruité de l'Irish whiskey.


- Bushmills original ..................................................................................
Irish Blended Whyskey - Antrim County - Non Tourbé - 40%
Whiskey léger, élégant et fruité. La bouche est légèrement sirupeuse et vive, elle est plutôt légère et sucée. Elle dévoile des parfums de rose, de pâte d’amande et de fruits rouges.


- Bushmills Black Bush ............................................................................
Irish Blended Whyskey - Antrim County - Non Tourbé - 40%
Age moyen de 7 à 9 ans (vieilli majoritaire en fûts de chêne espagnol ayant contenu du Xérès Oloroso). ce whiskey profite d’une bouche onctueuse et pleine, elle est très savoureuse et gourmande avec des notes grasses de beurre et de caramel, des notes fruitées de raisins secs et de citron confit. Elle évolue sur l’orge maltée et la rose (loukoum).

BIERES DU MOIS


SPORT


LIVE


BUFFETS




13 rue du Lunaret - Beaux-Arts - 34090 Montpellier - 04 67 72 87 67

OUVERT du Mardi au Samedi de 18h à 01h - Dimanche à partir de 17h