Petit Lexique


- Single Malt Scotch Whisky : produit à partir d’orge maltée uniquement. Une seule distillerie.
- Blended Malt Scotch Whisky : assemblage de plusieurs Single Malt Scotch Whiskies. Plusieurs distilleries.
- Single Grain Scotch Whisky : produit à partir d’orge maltée et d’autres céréales maltées ou non. Une seule distillerie.
- Blended Grain Scotch Whisky : assemblage de plusieurs single grain scotch whiskies. Plusieurs distilleries.
- Blended Scotch Whisky : assemblage de single grain scotch whisky et de single malt scotch whisky.
- Single/blended grain : élaboré avec plusieurs céréales (blé, maïs, avoine, seigle, orge maltée). Distillation unique.
- Blended/blend : combinaison de plusieurs whiskies de malt et de grain.
- Pure Malt/vatted malt : assemblage de plusieurs whikies de malt, provenant de distilleries différentes.
- Single Malt : whisky de malt provenant d’une seule distillerie.

Nos Ecossais


L'Ecosse concentre le plus grand nombre de distilleries au monde. Avec plus de 90 distilleries de malt en activité, elle offre des Scotch whiskies d'une diversité de caractères et d'arômes absolument uniques qui varient selon les régions de production. On distingue la région d’Arran, des Lowlands, des Highlands, de Jura, de Mull, d’Orkney, du Speyside, de Campbelton et les îles et d’Islay.

Talisker 10 ans



Single Malt Scotch Whisky - Highlands Skye - Peu Tourbé - 45,8%

Ce single malt de l'île de Skye marqué par l'iode et les épices appartient à la célèbre gamme des Classic Malts. Indéniablement marqué par l'influence marine, il se révèle aussi fumé et poivré.

 

Dégustation : De couleur or à reflets ambrés, le nez superbe et ample est marin, tourbé, épicé avec une belle fraîcheur. La bouche confirme le nez avec des notes salées. La finale s'assèche sur des notes fumées.


Singleton 12 ans


Single Malt Scotch Whisky of Dufftown - Speyside - Non Tourbé - 40%

The Singleton of Dufftown 12 ans d’âge est la dernière révélation du Speyside, berceau de la distillation en Écosse.

 

Dégustation : Ce single malt relève une douceur et une richesse fruitée typiques des whiskies du Speyside. Il se démarque par des arômes naturellement riches et une texture délicieusement onctueuse, formant un équilibre idéal pour découvrir l’univers des single malts.


Cardhu Amber Rock



 

Dans un style fruité et épicé, Cardhu Amber Rock est le dernier né de la gamme Cardhu. De cette distillerie emblématique du Speyside nous parvient Amber Rock, issu d'une double maturation dans des fûts de chêne toastés qui lui confère des arômes ronds et doux de bourbon aux riches notes de vanille et d'épices. Cardhu Amber Rock est un single malt élégant et parfumé. Son nom, inspiré par la chaude couleur or de son liquide, évoque la précieuse pierre d'ambre.

La première maturation est réalisée en fûts de bourbon et sherry, puis Amber Rock bénéficie d'une seconde maturation en fûts de chêne toastés spécialement sélectionnés. Découvrez ainsi ses notes évanescentes de bois toasté, pour une alliance placée sous le signe de l'élégance.


Lagavulin 16 ans



Single Islay Malt Scotch Whisky - Islay - Très Tourbé - 43%

Ce single malt de l'île d'Islay très tourbé et iodé appartient à la célèbre gamme des Classic Malts.

 

Dégustation : De couleur vieil or à reflets ambrés, le nez ample est marqué par des notes animales et d'orge fumée, avec une trace de tourbe onctueuse. La bouche, tourbée, révèle au fur et à mesure des notes marines (poisson fumé, iode) sur fond de réglisse. La finale, fumée est également marquée par des notes finement boisées.


Caol Ila 12 ans



Single Islay Malt Scotch Whisky -  Islay - Très Tourbé - 43%

Single malt tourbé de l'île d'Islay. Caol Ila est le nom gaélique du "Sound of Islay", le bras de mer qui sépare l'île d'Islay de sa voisine, Juara, dans l'une des régions les plus sauvages de la côte occidentale écossaise.

 

Dégustation : Le nez est dans un premier temps tourbé (tourbe grasse), iodé et fumé, il évolue sur des notes laiteuses d'amande douce, de bonbon acidulé, de cendre et de réglisse. Sa bouche est huileuse et légèrement médicinale, elle se révèle de plus en plus fumée et fruitée (fruits secs). La finale, florale et herbacée, elle évoque l'orge maltée fumée et d'onctueuses notes de praline et de moka. L'ensemble procure une agréable sensation de fraîcheur.


Knockando 12 ans


Single Malt Scotch Whisky - Speyside - Non Tourbé - 43%

Ce single malt du Speyside dominé par la céréale (orge malté) est un whisky léger parfait pour l'apéritif.

 

Dégustation : Ce single malt du Speyside possède des notes délicates, fraîches et fruitées, d’agrumes et de céréales à l’attaque, puis nuances d’amande douce et de noisette. Finale souple et crémeuse, sur des notes de toffe. Ce whisky léger est parfait pour l’apéritif.


Tormore 16 ans



Single Malt Scotch Whisky - Speyside - Non Tourbé - 48%

Non filtré à froid, entièrement vieilli en fût de bourbon de 1er remplissage, ce whisky réservé au réseau des cavistes et des grands connaisseurs est une véritable rareté !

 

Dégustation : A la fois délicat et exubérant. Des fruits exotiques (mangue, passion) envahissent d’un coup le palais. Une fois passée cette entrée en matière il fait preuve d’un équilibre salin époustouflant. Lactique, il se prolonge sur des notes de chocolat au lait, de noix fraîche et de vanille. Au fur et à mesure, une belle amertume de fruits (peau de pêche) enrobe les papilles. Finale longue et tendue.


Scapa 16 ans


Single Malt Scotch Whisky - Highlands Orkney - Non Tourbé - 40%

Issu de l'assemblage de fûts de bourbon de premier remplissage, il offre un nouveau jour à ce single malt des îles non tourbé et mythique, entre la douceur du Speyside de sa bouche et la sécheresse salée de sa finale. Incontournable !

 

Dégustation : La bouche est très douce, riche et équilibrée, marquée par le gingembre doux et les pommes cuites. Gourmande, elle prend également des accents pâtissiers de vanille et de crème anglaise, d'ananas confit et de confiture au lait. Le chêne américain donne enfin de fines note de vernis et de noix de coco. Finale longue et très sèche.


Nos Irlandais



Si les Irlandais utilisent les mêmes céréales que leurs cousins écossais pour élaborer leur whiskey, leur méthode de production diffère en de nombreux points. L'absence de tourbe, l'utilisation d'orge non maltée, des alambics de grande taille, la triple distillation et l'art de l'assemblage sont à l'origine du caractère léger et très fruité de l'Irish whiskey.

 

Bushmills


Irish Blended Whiskey - Antrim County - Non Tourbé - 40%

Irish Whiskey composé à plus de 50% de whiskey de malt de la distillerie Bushmills et de whiskey de grain Irlandais.

 

Dégustation : Whiskey léger, élégant et fruité. La bouche est légèrement sirupeuse et vive, elle est plutôt légère et sucée. Elle dévoile des parfums de rose, de pâte d’amande et de fruits rouges.


Bushmills Black Bush



Irish Blended Whyskey - Antrim County - Non Tourbé - 40%

Ce blend haut de gamme contient plus de 80% de single malt Bushmills âgé de 7 à 9 ans (vieilli majoritaire en fûts de chêne espagnol ayant contenu du Xérès Oloroso).

 

Dégustation : Bouche onctueuse et pleine, elle est très savoureuse et gourmande avec des notes grasses de beurre et de caramel, des notes fruitées de raisins secs et de citron confit. Elle évolue sur l’orge maltée et la rose (loukoum).